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Posted by naturum at

2022年11月14日

渋柿

渋柿=渋抜き

渋柿の渋抜き
キッチンタオルなどでよく拭き
焼酎をサラに入れる
よく拭いた柿のへたを
焼酎にくぐらせる




ビニール袋に入れて
風通しのいいところに置く
一週間から10日ほどで
試食できる・・・・・・
結果は食べてみてから

  

Posted by jichan2 at 15:51うまいもの

2019年11月09日

干し柿

干し柿
干し柿(ほしがき)は柿の果実を乾燥させた食品で、ドライフルーツの一種である。
ころ柿(枯露柿、転柿、ころがき)、白柿(しろがき)とも呼ぶ。
日本、朝鮮半島、中国大陸、台湾、ベトナムなどで作られている。日系移民に
よってアメリカ合衆国のカリフォルニア州にも干し柿の製法が伝えられた。

天気がいいのでいい色に仕上がってきました

  

Posted by jichan2 at 18:06うまいもの

2019年11月07日

干し柿



今年も干し柿のシーズン到来 
暑い暑いと言っていた夏も去り いつの間にかこんな季節になりました
朝晩はめっきり寒く感じるようになり 寒い冬が忍び寄ってきています
毎年の行事となった大好きなきな干し柿つくりを 女房殿と6時間もかけて
軒先に・・・・・ 苦労した分 2週間先が楽しみです


  

Posted by jichan2 at 20:58うまいもの

2019年04月02日

カステラ

長崎本舗 和三盆カステラ
長崎ハウステンボス行った方よりお土産が届きました 2階の撮影用の照明器やスイッチの
取り付けの合間 3時のもぐもぐタイムにおいしいカステラをいただきます


  

Posted by jichan2 at 19:54うまいもの

2018年10月28日

干し柿

干し柿
大好きな干し柿をつるしました 



  

Posted by jichan2 at 08:35うまいもの

2018年10月25日

食欲の秋

干し柿・合わせガキにしておいしくいただきます


秋をいただきます
大好きな吊し柿とホワイトリカーでアワシガキを少々 一週間の我慢  

Posted by jichan2 at 10:59うまいもの

2017年06月27日

梅干し

梅干し
梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである
日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる
なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。

伝統的な梅干しは非常に酸味が強く、好き嫌いが分かれる食品である
梅干しのこの酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸、調味梅干
の場合はそれに加えて漬け原材料の酸味料に由来する。

普通の梅干し15キロ 私の好物甘い梅干し15キロ 昨年分は 2月には
食べつくしてしまい少なかったので今年は多めに仕込んでもらった
梅雨時の難しい時期 此れからまだまだ手がかかるようだが 女房殿に
ゆだねている!・・・・・・ 




4個の樽が廊下を占領している

  

Posted by jichan2 at 22:20うまいもの

2017年05月04日

夕食

ナンの店

今日の夕食はナンですか?・・・・・

  

Posted by jichan2 at 20:41うまいもの

2016年10月12日

秋の味覚
柿 栗 梨 ミカン
暑い 台風だ 雨だと言っているうちにすっかり
秋になってきました

朝晩は冷え込んで 日中はまだまだ暑いですが
体が温度変化についてゆけないのでしょうか?・・・
風邪が流行っているようです 
皆様も自己管理を しっかり行って
風邪など召されませんように?・・・・・

今夜は 栗ご飯で秋を食らいます

  

Posted by jichan2 at 22:52うまいもの

2016年06月07日


昨日収穫してきた梅の処理に 昨夜から今夜にかけ
女房殿は大忙しです 大きな入れ物に何個も仕込むので
中々進まないようです! 残りは明日に回し・・・・
今夜は途中で終了とか?
今年の梅の実は大きく育っていました 気候のせいでしょう? 

  

Posted by jichan2 at 21:53うまいもの

2016年03月12日

夕食は

宿泊先が清水で取れず焼津に成ったため
焼津に来たら此処?

のっけ家で海鮮ネギトロドンをいただく


  

Posted by jichan2 at 18:20うまいもの

2016年01月26日

夕食


島根県松江市 宍道湖湖畔に到着です
玉造温泉の日帰り温泉で一汗流して来ました
夕食は一人でファミレスでゆっくりいただきます

  

Posted by jichan2 at 18:31うまいもの

2015年12月22日

夕食

CoCo ○○屋

用事で出かけていて 夕食が遅れてしまったので
帰りに女房殿と10年振りくらいになるだろうか? 
CoCo ○○屋で カレーを頂いてきた
どこの子供も好きなカレー・・・・子供たちが小さい頃は
良く利用していたが 最近はあまり行かなくなっていた


  

Posted by jichan2 at 21:32うまいもの

2015年11月23日

タラバガニ

タラバガニ

北海道から届きました 40センチもある立派なカニ
美味しくいただきました




  

Posted by jichan2 at 20:40うまいもの

2015年11月05日

干し柿

我が家の干し柿

干し柿も一週間過ぎました 今日は揉む作業をしました
こうすると表面は固い けどまだ中が渋いということを防ぐのだそうです
揉むことによって 渋が早く抜けて早く甘くなるから 干して1週間目
くらいからできれば毎日揉むと美味しい干し柿になるようです



  

Posted by jichan2 at 18:10うまいもの

2015年10月25日

かき

秋の味覚
かき
干し柿

今年は吊るし紐も 本物! シュロの葉をもらってきました
2~3枚に引き裂いて紐にします 今年は6~70個もらって
きたので 今夜とあすの晩は夜なべになりそうです

今女房殿が懸命にむいてくれています 2階のひさしに
干して出来上がりを待ちます!?・・・・・・



  

Posted by jichan2 at 21:01うまいもの

2015年10月06日

秋の味覚?

秋の味覚??
ワタリガニ
今晩は
今がワタリガニの時期? 冬じゃないのかな?
女房殿がカニさんを買ってきた 味は結構おいしい
少ないながらとろけるような カニ味噌
美味しいカニを頂き大満足




  

Posted by jichan2 at 21:27うまいもの

2015年04月21日

竹の子

竹の子
ポカポカと暖かくなってきました 
桜も終わり 薄日に照らされた新緑の美しい
季節になって来ました

 竹の子のシーズンです
あちこちから頂きます 此処10日ほど毎日竹の子を
頂いています

竹の子・・・・・普通に炊いた竹の子を水を切り 天ぷら
にして頂いてみてください むちゃくちゃ美味しいです

やみつきになること間違いなし!・・・・・



  

Posted by jichan2 at 21:09うまいもの

2015年04月03日

えびせんべい


えびせんべいの里
梅小花

知多半島道路を走っていると 知多半島の中間ほどの位置にある
えびせんべいの里 ここの梅味のせんべいが私の好物であり!・・・・
 というより梅味ならなんでもOKなのだ!・・・・・



  

Posted by jichan2 at 20:10うまいもの

2015年01月27日

チョコレート

TAYAS
LOVE

チョコレート
ヘーゼルナッツクリーム入り
原産国 トルコのチョコレートをいただきました
口さみしい時戴きましょう!?・・・・





  

Posted by jichan2 at 20:17うまいもの