ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ←ポチっと応援お願いします。
過去の日記は使用容量満杯の為引っ越しました。 ⇒過去の日記NO.1 ⇒過去の日記NO.2

2017年06月27日

梅干し

梅干し
梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである
日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる
なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。

伝統的な梅干しは非常に酸味が強く、好き嫌いが分かれる食品である
梅干しのこの酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸、調味梅干
の場合はそれに加えて漬け原材料の酸味料に由来する。

普通の梅干し15キロ 私の好物甘い梅干し15キロ 昨年分は 2月には
食べつくしてしまい少なかったので今年は多めに仕込んでもらった
梅雨時の難しい時期 此れからまだまだ手がかかるようだが 女房殿に
ゆだねている!・・・・・・ 




4個の樽が廊下を占領している




にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ
同じカテゴリー(うまいもの)の記事画像
渋柿
干し柿
干し柿
カステラ
干し柿
食欲の秋
同じカテゴリー(うまいもの)の記事
 渋柿 (2022-11-14 15:51)
 干し柿 (2019-11-09 18:06)
 干し柿 (2019-11-07 20:58)
 カステラ (2019-04-02 19:54)
 干し柿 (2018-10-28 08:35)
 食欲の秋 (2018-10-25 10:59)

削除
梅干し